في العشر الأواخر من رمضان.. وفري وقتك وجهدك للعبادة

أحوال الناس
25 - رمضان - 1430 هـ| 15 - سبتمبر - 2009


العشر الأواخر من رمضان لها من الفضل العظيم ما يجلعلها مفضله على سائر الأيام… وفيما يخصص أفراد الأسرة أوقاتهم للصيام والعبادة، تنشغل الأم بإعداد الطعام، وتقضي نصف نهارها في المطبخ لإعداد الإفطار، ونصف ليلها في إعداد الحلويات والعصائر، وتلبية رغبات الجميع، وهو ما يشغلها عن العبادة والقرآن والصلاة.

"لها أو لاين" فكرت في مساعدة ربة المنزل على تقليل فترة تواجدها داخل المطبخ لإعداد الطعام أو الحلويات والعصائر خصوصا خلال الأيام العشر. وتحثنا عن أساليب وإجراءات تبسيط الطهي… والذى يساهم كثيراً في توفير الوقت، وأيضاً الجهد لربة المنزل.

تقدم لنا د. رحاب عزت استاذ الاقتصاد المنزلي إجراءات تبسيط الطهي فتقول: أهم شيء لتبسيط عملية الطهي هو ترتيب الأدوات والأجهزة المستخدمة في عملية الطهي، لتكون في متناول يدك بالشكل الذي يوفر جهدك بعدم الحركة كثيراً، أو إضافة الوقت في البحث عنها، فتنظيم المطبخ وترتيبه وعدم تغيير أماكن الأدوات يساعدك في ذلك.

ـ  استخدام أدوات الطهي الحديث مثل المضرب والخلاط المتعدد الأغراض والشواية الكهربائية وحلة الطهي بالبخار، فضلاً عن الأدوات الصغيرة التي تسهل العمل مثل المقشرة والمقورة كبديل أفضل عن السكين.

ـ الاستعانة بالخامات نصف المجهزة التي تدخل في إعداد الطعام مثل البصل المجفف والثوم المجفف والفلفل المطحون.

ـ شراء المنتجات الشبه جاهزة. كالجبن المبشور. واللحم المقطع. والدجاج المخلي، والمعجنات.

ـ للاستعانة بالأنواع الجيدة من المنتجات السابقة التجهيز، والتي توفر وقت الطهي مثل الصلصات وأنواع المرقة.

ـ استخدام طرق الطهي البسيطة، والابتعاد عن الطرق المعقدة، والتي تستغرق وقتاً طويلاً وهي في نفس الوقت غير صحية.

ـ تنظيم قائمة الطعام اليومية، بحيث تتناسب الأصناف مع بعضها، وبحيث لا تحتوي على أكثر من صنف واحد، يحتاج كل منها إلى فترة إعداد كبيرة ومراحل تجهيز متعددة… فمثلاً لا تجمع قائمة طعام واحدة بين البامية ومحشو ورق العنب أو الكرنب لأن كل منهما يستغرق وقتاً في إعداده.

ويمكن لك عزيزتي أن تعدي قائمة بما ستحضرينه يومياً من وجبات، فتهدفين بذلك إلى التسوق مرة واحدة الأسبوع.

ولا تتواني عن طلب المساعدة ممن معك في البيت أثناء الطبخ.

ويفضل تنظيف وتجهيز الخضروات مسبقاً وتجميدها في الفريزر وإخراجها حسب حاجتك.

وقومي بتحضير كميات من الحساء والصلصات المفضلة ووضعها في الفريزر لاستخدامها عند الاحتياج إليها.

والنصيحة الأهم عزيزتي عدم الإسراف في إعداد مائدة الطعام والبذخ، لأن رمضان شهر الصوم والعبادة… فتتجنبي عزيزتي إعداد كميات كبيرة من الأطعمة، لأن الصائم – غالباً – لا يفضل تناول نفس الوجبة لمدة يومين متتاليين، عكس الأيام الأخرى… كما أن التنوع مطلوب في رمضان، لذلك يمكنك حفظ نصف كمية الوجبة قبل إتمام نضجها في الفريزر لاستخدامها في يوم آخر.

أما عن الترتيب والتنظيم وأداء الواجبات المنزلية والتي يضيع فيها الكثير من الوقت والجهد، فيفضل غسل وتنظيف البياضات والمفارش والستائر قبل بداية رمضان، وليس في أواخره…

ولا تنسي عزيزتي أن حرصك الشخصي النابع من نفسك على أداء العبادات، هو ما سيساعدك على تنفيذ هذه النصائح لتقليل فترة تواجدك في المطبخ وعدم إهدار وقتك وجهدك فلا تنشغلين عن عبادتك في العشر الأواخر من رمضان.

روابط ذات صلة


المقالات المنشورة تعبر عن رأى كاتبها ولا تعبر بالضرورة عن رأى لها أون لاين



تعليقات
جزاك الله كل خير

تحية من اهالي بلدك للأخت هناء رأفت

-- نونو - مصر

03 - ذو القعدة - 1430 هـ| 22 - اكتوبر - 2009




الخطوات ديه مش فى رمضان بس بل العكس فى كل الاياموشكرا لموقع لها

-- فاعل خير - مصر

20 - رمضان - 1431 هـ| 30 - أغسطس - 2010




جزاك الله خيرا على هذا الخطاب
واتمنى ان تعطونا معلومات عن تنظيم وقت العباده في رمضان
لقراءة القرأن وختمه بالكامل

فضلا شاركنا بتعليقك:
  • كود التحقيق *:
    لا تستطيع قراءة الكود? click here للتحديث

هناك بيانات مطلوبة ...